热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
一个可疑包裹牵出制售假币大案
时间:2018-05-04 17:28:22  来源:   点击数:

    近日,根据快递公司提供的线索,郑州市上街区公安局捣毁一个制售假币窝点。

    4月20日21时许,郑州市上街区公安局济源路派出所辖区某快递公司在落实寄递物品100%检视工作时,快递员从一包裹破损处发现疑似“百元大钞”,感觉可疑,便立即报警。济源路派出所民警立即赶到现场进行查验,发现可疑包裹内有4沓百元假钞,面值4万元。假币定有出处,处警民警意识到案情重大,一面向110指挥中心报告,一面与快递公司沟通争取配合。

    经过精心筹划,当晚民警便将制售假币的犯罪嫌疑人孟某一举抓获。经当场讯问,孟某交代了其伙同另外两人于今年3月在上街区夏侯村租赁房屋制售假币的犯罪事实。

    次日凌晨,办案民警在孟某租赁房中查获了大量假币成品、半成品以及成套的制假设备、原料。经现场清点,假币面值30余万元、各式设备50余件套,交易信息显示涉及全国27省、83个县市,贩卖假币面值逾百万元。

    案情引起上街区公安局党委高度重视,为抓住战机、扩大战果,上街警方连夜组建专案组,全力以赴,深挖细查。

    根据相关线索,4月21日凌晨,专案组民警在上街区某酒店将该制售假币团伙的老客户郑某抓获。民警当场从其身上搜出之前购买的假币1900元。在案件侦办过程中,专案组发现制售假币团伙的另一成员李某也在上街,便立即追踪线索,于4月22日14时许将其抓获。

    4月22日15时,孟某专门作假币销售用途的手机响了,顾客王某打电话称要购买假币。为了不失战机,一直没休息的专案组民警揉了揉疲惫的双眼,迅速投身到抓捕王某的工作中。19时许,在上街区某医院门口,专案组民警在特警队员的协助下成功将购买假币的王某抓获。

    警方初步查明,今年3月份,犯罪嫌疑人李某、孟某等3人通过QQ群结识,认为制造假币“来钱快”,遂线下见面密谋。他们临时决定在上街区租房,共同出资购买制造假币设备、原料,造出假币后通过QQ群、微信群等即时通信工具联系客户出售。为逃避打击,该团伙定下规矩“在一个地方干,最长不超过两个月”。他们未料到生意刚起步,窝点即被端掉。专案组围绕“深挖源头、追缴假币、抓捕余犯”等重点任务,正在加紧各项工作的同步推进。目前,犯罪嫌疑人李某、孟某、郑某、王某4人已被依法刑事拘留,此案正在进一步侦查中。