热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
郑州检察公益诉讼挽回国资损失逾3亿
时间:2018-04-13 09:41:54  来源:郑州日报   点击数:

    记者从昨日召开的郑州市检察长会议上获悉,公益诉讼工作在郑州市检察机关全面开展,去年共立案公益诉讼35件,挽回国有资产损失3.18亿元。

    公益诉讼是今后一个时期检察工作最具发展空间的领域之一,特别是行政公益诉讼为加强对行政执法行为的监督提供了重要抓手,对检察机关走出诉讼监督的“小天地”,走向法律监督的“大舞台”,提供了重要发展契机。

    今年,全市检察机关将综合运用诉前程序、检察建议、直接起诉等多种监督手段,突出办理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的民事行政公益诉讼案件。此外,积极争取出台支持公益诉讼工作的意见,正确处理与行政机关的关系,建立信息共享、情报互通、快速联动、办案协作等机制,加大对公益诉讼工作的宣传力度,最大限度凝聚社会共识。(记者 赵文静 通讯员 周庆华 杨铁刚)