微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
“一客一消毒、一客一通风” 郑州市出租车网约车这样硬核防疫
时间:2021-01-21 01:34:59  来源:大河网   点击数:

  春节临近,出租车作为郑州市民出行工具之一,其接触人员较为广泛,消毒防疫也备受乘客关注。面对国内本土疫情呈现零星散发和局部聚集交织叠加态势,郑州市出租车行业防疫措施做得怎么样?1月20日,大河网记者对郑州市出租车、网约车如何消毒进行了探访!

  1月20日上午9时30分许,大河网记者赶到了位于郑州市陇海路与西三环附近的一家出租车消杀点看到,在该消毒点,几名戴着口罩、手提消毒喷壶的消毒人员正在对赶来的出租车进行消毒,后边赶来的车辆则排队等候。

  大河网记者走近看到,消毒人员将车内的座套更换后,便用手中的消毒喷壶对车内操作台、座椅、门内外把手等区域进行喷洒消毒,就连乘客经常放置行李的后备箱也没有遗漏,都喷洒了消毒液。

  据该消毒站的负责人介绍,他们准备有75度的酒精和84消毒液,以出租车司机师傅对消毒气味的适应要求选择进行消毒,还有司机师傅要求对身上衣服也喷洒消毒液进行消毒!

  “司机每天在出车前需按照规范上传口罩佩戴及车辆消毒照片,并准确填写当日测量体温。我们的每一辆网约车内安装的AI识别判断技术可以自动实时监测司机是否佩戴口罩,如未审核通过司机将被限制出车。”郑州市另一个网约车消杀点的负责人告诉大河网记者。

  “我们公司有306名员工,目前,上岗人员都已注射了第一针疫苗。”郑州市东方出租汽车有限公司负责人在接受大河网记者采访时说。

  据郑州市客运管理处综合科张自力介绍,根据上级关于疫情防控相关文件精神,结合出租汽车行业实际,制定行业疫情防控实施方案,对郑州市区各巡游车公司及网约车平台进行宣传动员,明确人员防护、车辆消毒具体要求。

  “司机和乘客都必须佩戴口罩,保证‘一客一消毒’‘一客一通风’,每日发车前司机自测体温,并向公司(平台)报告,如出现发热等异常情况,要及时汇报至防疫管理部门,管理处还成立了督导组,每日巡回督导检查行业落实疫情防控情况,确保人人参与、不留死角。”张自力说,同时,在市区的巡游出租车车顶LED屏上滚动播出防疫宣传标语,印制防疫宣传册5000余份,结合督导检查发放至司乘人员,扎实做好疫情防控工作和相关知识的宣传。