微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
民警数次上门 只为给她办一张身份证
时间:2021-01-19 07:45:14  来源:大河报   点击数:

 

  “来看相机,看我这里,头往这边一点,对了,表现的真棒!”1月14日,新密市公安局岳村派出所的民警经过几番努力,终于完成了对18岁女孩小梵的人像采集,这也是给小梵办理身份证准备材料的最后一道手续。

  据了解,10天前,新密市公安局岳村派出所包村辅警赵志远在马沟社区入户走访时,村民马先生向其诉苦:他刚满18岁的女儿小梵,因患有先天性脑瘫,常年卧病在床,生活不能自理,平时全靠他一人照顾。现在,女儿到了办理身份证的年龄,可小梵对陌生人非常敏感,不仅不愿出门,就连家里来个生人,她的情绪就会波动不安,为此非常苦恼。了解情况后,赵志远立即将情况上报到了派出所户籍室。户籍民警王数洁和张笑蓉秉着“特事特办”的原则,她们商量近期趁中午下班时间,一起和赵志远去小梵家里陪她说说话唠唠嗑,等到小梵慢慢对她们熟悉了,没有情绪波动再择机拍照采集照片。

  第一次上门,小梵十分不安,不愿见人,户籍民警王数洁和张笑蓉便进行耐心的安抚。随后又连续去了两次,陪着小梵聊天,使小梵逐渐消除了对民辅警们的焦虑和恐慌,不再紧张的把头蒙起来。在第四次去小梵家中时,户籍民警和包村辅警带齐拍照设备,来到家中,为其采集了身份证照片。于是,便有了文中开头的一幕。照相只是一瞬间,但情暖的是人心。

  当地群众说,“上门办证”的暖心服务更富有人情味,民警通过“多跑路”,让困难群众“少烦心”,真正打通便民服务的“最后一公里”。