微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
住建部:施工许可的法定审批时间减少一半以上
时间:2018-10-12 02:58:57  来源:法制网   点击数:

     法制网北京10月11日讯 记者万静 针对当前工程建设项目审批存在的效率低、环节多、时间长等问题,国务院要求今年16个试点地区实现工程建设项目审批时间压缩一半以上。住房城乡建设部今天表示,目前试点工作正在稳步推进,已对18部法律法规和政策文件提出了具体修改建议。修改后,施工许可的法定审批时间减少一半以上,在建设资金落实方面推行告知承诺制,这不仅可以大大减轻企业负担,审批效率也将明显提高。

    据介绍,工程建设项目审批涉及国家层面90余部法律、行政法规、规章、规范性文件和标准规范,住房城乡建设部目前已对第一批18部法律法规和政策文件提出了具体修改建议。此外,住房城乡建设部正在抓紧对国家层面其余70余部法律、行政法规、规章、规范性文件和标准规范进行研究并提出修改建议。下一步,住房城乡建设部将整合建设工程建设项目审批管理系统,与各试点地区的系统连接,实时了解各地审批管理情况,以加强对地方工程建设项目审批工作的指导和监督管理。

    按照国务院的要求,今年在北京等15个城市和浙江省开展工程建设项目审批制度改革试点工作。年内,试点地区审批时间由目前平均200多个工作日压减至120个工作日,2019年上半年全国实现这一目标,2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。