队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
一位社区民警何以赢得如此广泛的衷心爱戴?也许从这些同行的话里能找到答案
时间:2018-04-24 11:01:10  来源:人民公安报   点击数:

    伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。2017年12月1日,河北省石家庄市公安局民警吕建江因积劳成疾,不幸去世。上千名群众自发为他送别,数十万网友在网上沉痛悼念。中共中央宣传部4月17日向全社会发布吕建江同志的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。公安部追授他“全国公安系统二级英雄模范”称号,并号召全国公安机关和广大民警深入学习吕建江先进事迹,奋力开创新时代公安工作新局面。

   一位社区民警何以赢得如此广泛的衷心爱戴?随着吕建江先进事迹的深入报道,一个对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“叨叨”民警生动地展现在人们面前。各地公安民警与群众纷纷表示,吕建江在人们心中树起了一座不朽的丰碑,将激励广大党员干部和公安民警紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难、砥砺奋进,在新时代的伟大征程上书写新答卷、铸就新辉煌。

   永葆对党忠诚政治本色

  对党忠诚,信仰坚定,这是吕建江身上鲜明的政治品格。作为一名共产党员,吕建江时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记共产党人的初心和使命,用实际行动践行了共产党员“以人民为中心”的发展理念。

  甘肃省玉门市公安局六墩派出所教导员余家全表示,要把学习吕建江先进事迹与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,自觉把个人理想和追求融入党和人民的事业之中。

  “虽然岗位不同,但同是共产党员,我会始终以他为榜样,学习他不忘初心、牢记使命和对党忠诚的政治品质。让榜样的力量指引我前行,争做新时代的优秀共产党员。”内蒙古自治区通辽市奈曼旗国家税务局干部刘艳梦说。

  新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州公安局预备党员孙敬平表示,吕建江的先进事迹让他深受感动、备受鼓舞,作为一名预备党员,自己时刻要以一名党员的标准严格要求自己,向吕建江这样的优秀党员学习和看齐。

  宁夏回族自治区盐池县公安局政委吴伟章说:“我们要以吕建江为榜样,始终牢记共产党人的初心和使命,自觉践行‘四个意识’,立足本职,苦干实干,为维护社会稳定贡献自己的力量。”

  云南省大理白族自治州公安局政治部民警宋金友表示,“作为一名从部队转业的公安民警,我既为战友感到自豪,更为他的早逝深感痛惜。从他身上,我看到了公安民警全心全意为人民服务的光荣传统,我要以吕建江为榜样,从本职工作做起,在平凡岗位上发光发热。”

  河北省廊坊市公安局民警孙翥宇说,吕建江十几年如一日,默默奉献,在平凡得不能再平凡的岗位上彰显伟大。“我要以他为榜样,在公安工作中为赢得人民满意贡献自己的一份光和热。”

   在群众面前他低入尘埃,在群众心里他高上云端

  在吕建江心里,没有什么比群众的事更重要。因为时刻牵挂,吕建江将工作延伸到了网络,随时随地在微信、微博上解答群众的疑难困惑。这位“永不下班的民警”,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的贡献。

  贵州省兴义市向阳社区居民刘正祥写道:“这几天,打开电脑、手机、电视都能看到、听到吕建江这个名字,不免好奇:到底是怎样一个不平凡的民警才能掀起这般致敬浪潮?于是仔细留意,在别人的勾勒、讲述里走近这名基层民警。在他的故事里,我终于解开心中的疑惑:因为他始终把群众的小事当成自己的大事,所以就算他在群众面前低入尘埃,也能在群众心里高上云端。”

  山东省烟台市公安局民警张洁表示,吕建江用实际行动诠释了一名基层优秀人民警察的责任担当和为民情怀,不管是“老吕叨叨”还是“片警吕建江”,都在以他独特的方式为民服务,我们被他深深感动,唯有加倍努力工作,才能无愧于人民警察的光荣称号。

  提起吕建江的名字,上海市公安局黄浦分局民警季慧琳说:“老吕还是在我的微博特别关注栏里,就像第一次看到他的微博一样,只要一有空还是会点开他的微博看他为网民排解难题、与大家互动的记录。这是一种缅怀,更是一种学习和致敬。”

  安徽省安庆市公安局政治部组宣科民警陈亮说:“老吕7年上万条微博的更新,是一种坚持,更是对群众的一份责任。身为公安机关微博管理员的我,要沿着吕建江的足迹,发挥好微博平台的作用,为群众排忧愁、解难题、办实事。”

  “作为年轻的社区民警,我被吕建江的事迹深深感动。吕建江把群众的每一件小事都当成大事来做,也与我们浙江一直倡导的‘枫桥经验’不谋而合。我要时刻学习吕建江精神,在这一片广阔的‘基层责任田’里,全心全意耕耘出‘平安堡垒’。”浙江省义乌市公安局后宅派出所民警杨力说。

   老吕没有走,无数个“吕建江”接过接力棒

  吕建江用对人民的无私大爱感动了社区群众和万千网友,也深深激励着广大公安民警。今年1月1日,微博@老吕叨叨又开始更新了,同事们通过这样的方式将大爱传递下去。“永不下班”的“叨叨警”倒下了,无数的“吕建江”接过接力棒。

  四川省公安厅机场公安局交通警察支队民警何晓感慨地说:“在吕建江13年的警察生涯中,他始终扎根社区、服务群众,让‘老吕叨叨’成为创新警务工作的良好范例。‘老吕叨叨’没走,我们无数个‘吕建江’一定会拿起接力棒,继续奋斗,为人民服务。”

  全国特级优秀人民警察、福建省闽清县公安局经侦大队副大队长许鸿升表示,“作为一名基层民警,我要学习吕建江把群众放在心上,为百姓做好‘小’事的崇高精神。‘小’事虽小,却都是广大群众的难事或急事,人民警察每一次真心的帮助都能让他们感受到安全感和获得感,从这个意义上说,我们民警做好百姓的‘小’事其实也是建设美丽新中国的‘大’事。”

  山西省稷山县公安局交警大队大队长任泽林说:“榜样的力量是无穷的,我们能做的,就是团结带领稷山交警,把群众的事情放在心上,踏着英雄的足迹,把无限光荣的公安事业不断推向前进。”

  广东省江门市公安局江海分局党委委员、指挥中心主任陈悦辉说:“我们要以吕建江为榜样,切实履行好自身的职责使命,脚踏实地,不忘初心,尽心竭力为群众排忧解难。”

  黑龙江省大庆市公安局萨尔图分局民警周子深说,正是无数个老吕这样的普通党员、普通人在普通的岗位上兢兢业业、无私奉献,才汇聚成了推动社会进步的不竭力量,将平凡演绎成伟大。

  陕西省汉中市旅游发展委员会的付洁告诉记者:“吕建江是一名好警察,踏踏实实为老百姓办事,把老百姓放在心中,他的事迹虽然没有惊天动地,却感动每一个普通人。我想,无论在任何岗位,都应该向这位英雄学习,把他的精神传承下去,全心全意为人民服务。”

  江西省吉安市公安局吉州分局古南派出所民警林荣表示:“我也是一名社区民警,我们的工作很平凡。吕建江为我们社区民警树立了不忘初心、牢记使命的榜样,我将从榜样精神中汲取力量,做一名为群众干实事干好事的民警。”

  湖北省黄石市公安局民警李秀表示,吕建江是新时代公安楷模,他们将深入学习吕建江一心为民的奉献精神,在为老百姓服务的平凡实践中彰显警察不平凡的价值。

  西藏自治区日喀则市公安局政治部宣教科民警杨勇告诉记者:“吕建江虽然走了,可还有千千万万个‘吕建江’坚守在公安战线,我们将以实际行动践行‘人民公安为人民’的庄严承诺!”