队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
省豫北监狱:用责任和担当谱写文明之歌
时间:2018-01-08 16:09:52  来源:河南法制报   点击数:

        监狱文明是国家法治文明的一个重要窗口,是社会文明与进步的重要载体。近年来,省豫北监狱在省司法厅、省监狱管理局的正确领导下,以党的十八大、十九大精神为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,确立“巩固、发展、创新”的创建工作思路,依法治监,从严治警,大力加强精神文明建设工作,形成了“以创建促发展,以文明促和谐”的良好工作局面。该狱2013-2016年连续4年被省监狱管理局评为全省监狱工作先进单位,被省司法厅评为2015年度、2016年度目标考核暨平安建设先进单位;2017年4月被省委、省政府评为省级文明单位标兵;2017年11月被中央精神文明建设指导委员会授予“全国文明单位”称号。

        明确职责

        加强组织领导 坚强组织保障

        坚强有力的领导班子是创建国家级文明单位的前提,也是文明单位能否创建成功的关键。该狱党委始终站在讲政治、讲大局的高度,来谋划和定位文明单位创建工作,并把文明单位创建工作列为“一把手”工程,坚持做到“四明确”“三同时”“两落实”“一到位”。“四明确”:一是明确创建组织机构,党委书记、监狱长任创建工作指导委员会主任,监狱其他领导任创建工作委员会副主任,狱属各单位一把手为创建委员会成员,并设创建、纪检、计生、环境、宣传创建专业委员。领导小组下设文明办,政治处主任任文明办主任。二是明确创建工作目标,每年年初都制定下发创建工作规划。三是明确创建工作任务,根据监狱实际和创建工作规划,细化创建任务。四是明确创建工作责任,将创建工作责任进行分解细化。“三同时”即与监狱其他工作同时布置、同时落实、同时考核。“两落实”即人员落实,经费落实。监狱文明办抽调专人负责文明创建;设立创建专项资金,确保创建工作顺利进行。“一到位”,即考核奖惩到位。该狱每月组织召开文明办成员会议,对上月文明奖发放资格进行考核,对考核结果签字确认无误后,将奖金与当月工资一起兑现发放。按照上级文明委要求,根据创建工作需要,该狱每年年初制定下发精神文明建设工作意见,对全年工作进行安排布置,要求监狱文明办认真抓好各项工作落实。

        多措并举

        学习教育先行 筑牢思想根基

         为打造“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”政法队伍,近年来,该狱围绕队伍建设素质化工作目标,以精神文明建设为平台,认真开展社会主义核心价值观教育和“两学一做”学习教育,通过举办专题讲座、知识竞赛、座谈会以及参观红色基地、撰写心得体会等形式,全面深入开展学习,进一步坚定了队伍的理想信念。该狱努力宣传、弘扬、培育、践行社会主义核心价值观,每年制订开展社会主义核心价值观主题教育实践活动方案;通过各种媒介大力宣传核心价值观,将监狱外围墙建成核心价值观长廊,在监狱办公区建设“核心价值观大道”,营造浓厚氛围;开展各种社会主义核心价值观主题教育实践活动,注重教育实效;通过“文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌”六文明系列活动,使社会主义核心价值观体现在创建工作的方方面面,进而使核心价值观内化为警察职工的精神追求、价值取向,转变为警察职工的自觉行动。

        广泛宣传

        达成创建共识 营造浓厚氛围

        精神文明创建工作,需要全狱警察职工的广泛参与和理解支持。为使全体警察职工充分认识到创建工作的必要性、重要性,明白创建工作的各项内容和具体要求,努力营造齐心协力谋发展、集中智慧抓创建的浓厚氛围,监狱每年都召开全员参与的精神文明建设专题会议,建立“文明河南省豫北监狱官方微博”,设立“豫北宣教”微信群,通过制作宣传标语、专栏、横幅,在办公楼电子屏幕墙上滚动播放文明用语,适时编发创建专题简报等形式进行立体宣传,凝心聚力,鼓舞斗志;从不同角度、不同侧面深入宣传文明单位创建的重要意义,大力宣传在创建工作中涌现的先进集体和先进个人,充分调动广大警察职工参与创建的积极性和主动性,在全狱上下形成人人学创建、议创建、抓创建的浓厚氛围。

        落实制度

        夯实创建基础 提供制度保证

        一是落实创建工作例会制度。监狱党委定期召开专题会议,听取创建工作汇报,研究部署创建工作。二是落实责任目标分解制度。根据创建工作需要,该狱对创建的各项工作目标进行层层分解,分包到领导,责任到部门,具体到岗位,落实到个人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三是落实检查考核制度。该狱把创建工作纳入年度责任目标考核内容,与绩效考核有机结合起来,及时发现和解决存在的困难和问题,确保创建工作有序推进。四是落实检查评比制度。该狱定期对创建工作进展情况进行检查,及时通报检查情况,表彰先进,鞭策落后,指出不足,纠正问题,促进创建工作有序深入开展。五是落实档案管理制度。该狱高度重视文明创建档案管理工作,制作精神文明建设专题档案盒,明确专人负责档案管理。管理人员严格按照创建文明单位“六条标准”和“痕迹式管理”的要求,用文字说话,以图片印证,辅以录像资料,真实记录文明创建的活动轨迹,为创建工作奠定了坚实基础。

        拓展载体

        丰富创建内涵 提升文明素养

        丰富多彩的活动是加强精神文明建设的一项重要内容,也是增强和激发广大警察职工参与创建的主要载体,更是凝聚人心、鼓舞士气,提高警察职工队伍素质的主要手段。该狱一是在文明单位创建中紧密结合工作实际,组建学雷锋志愿服务队和党员志愿服务队,汇聚“奉献、友爱、互助、进步”文明力量;二是作为新乡市设立“善行义举榜”的试点单位,自2014年三季度以来推出39人上榜,宣扬好人好事,弘扬真善美,传递正能量;三是精心举办以敬业奉献、乐于助人等为主题的道德讲堂,营造“崇德向善”的浓厚氛围;四是相继开展了知识竞赛、演讲比赛、读书征文、诚信宣誓等学习实践活动;五是开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育;六是开展丰富多彩的文体活动;七是开展争当文明个人、道德模范,争创文明科室、文明监区等评先树优活动,用身边的先进事迹,带动广大警察职工积极投身创建工作。

        突出重点

        延伸创建触角 形成特色文化

        公正执法是文明社会的重要标志,也是监狱工作的生命线。该狱紧密围绕“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,贯彻落实“治本安全观”,把精神文明建设融入对服刑人员的执法活动和教育改造的全过程,不断形成浓厚的监狱文化氛围,进一步推动文明单位创建工作蓬勃开展。该狱通过法律法规教育、优秀传统文化教育、创建“一区一品”文化平台等措施,打造“积极向上、文明改造”的良好氛围,形成了独具特色的监狱文化,为提高教育改造质量、维护监狱安全稳定奠定了坚实基础。此外,为大力培育和践行社会主义核心价值观,使服刑人员成为社会主义核心价值观的学习者、践行者、受益者,2017年以来,该狱开展了社会主义核心价值观进高墙主题教育活动,取得了良好效果。

        从优待警

        坚持以人为本 共享创建成果

        该狱坚持把改善民生作为创建工作的出发点和落脚点,使广大警察职工切实分享到文明创建成果,实现监狱工作与精神文明建设工作协调发展。一是重视加强监狱文化设施建设,建成警察职工文化活动中心,切实改善了警察职工的学习娱乐环境。二是重视硬件投入,积极推进五个标准化建设,建成了文化知识宣传长廊、改进了内部办公设施、充实了图书阅览室,并对外部环境进行了美化绿化亮化,为警察职工创造了一个良好的工作生活环境。三是重视体现人文关怀,不断加大从优待警力度。监狱党委先后出台多项惠警政策:开展生日送祝福活动,在警察职工生日当天,送上生日蛋糕卡和一张温馨的生日贺卡;建立走访慰问制度,开展“五必访五必谈”送温暖活动,有警察职工生病住院,监狱领导会在第一时间带领工会、政治处等部门负责人前去看望慰问。

        甘于奉献

        开展志愿服务 勇担社会责任

        该狱紧密结合新乡市文明城市创建要求,立足实际,积极履行社会责任。一是制订《学雷锋志愿服务活动实施方案》和《党员志愿服务活动实施方案》,组建学雷锋志愿服务队和党员志愿服务队。近3年来,该狱志愿者陆续开展了关爱空巢老人、救助残障家庭、关心留守儿童、争当环保卫士、法律咨询及医疗服务下乡、文明交通宣传等社会志愿服务活动近百次。二是积极参加新乡市全国文明城市创建活动,开展文明宣传志愿服务活动50余次,为文明城市创建作出了积极努力。三是重视警民共建,不断提升监狱良好外部形象。该狱积极参与新乡市文明城市创建活动,多次承办新乡市机关行政事业单位、金融机构组织的警示教育活动;做好对新乡太阳村的帮扶工作,关注服刑人员子女的学习问题,定期到新乡太阳村开展帮扶活动。四是认真落实帮扶结对社区和村镇工作,与新乡市牧野区裕民社区、牧野区定国村每年都签订帮扶协议,积极开展有针对性的结对帮扶活动40余次。2017年,该狱投资近20万元对裕民社区漂染厂大院内的道路、墙面等进行整修和维护,以实际行动助力新乡市文明创建工作。