法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
为美好明天护航
时间:2018-10-10 02:34:50  来源:   点击数:

    普法童谣唱起来,普法机制建起来;校园有法治长廊,学生有普法课堂。

    如今,漫步在洛阳市各个中小学校园,市民会发现,这里法治宣传有声有色,这里讲法守法蔚然成风。随着青少年普法体系的不断完善,法治文化正内化于心、外化于行,这是洛阳市正在推动的法治阳光照亮校园文明的生动实践。

    “七五”普法以来,洛阳市教育、团委、公检法司等各部门深入贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制,形成了以学校教育为主、家庭教育为辅、社会各界广泛参与的青少年普法教育工作格局。在全国第三届“关爱明天,普法先行”活动中,全市11所学校被评为“零犯罪学校”,所属涧西区荣获全国“青少年普法教育示范区”荣誉称号。

    ●夯实“压舱石”

    9月15日,洛阳市涧西区法院刑事审判庭庭长范映辉和法官赵秋香来到洛阳市第五十六中学,为该校师生送上了一场精彩的法治讲座。活动中,赵秋香围绕与学生息息相关的法律知识,针对校园中易发生的打架斗殴、抢劫、盗窃等案件,用通俗易懂的语言,具体生动的案例,深入浅出地阐述和剖析了青少年在道德养成、品德培养、遵纪守法等事宜上应当注意的问题。生动的讲解受到师生们的欢迎,赢得了现场阵阵掌声。

    为了夯实青少年法治宣传教育基石,洛阳市依法治市办公室成立了市“七五”普法讲师团、“青少年法治宣讲团”和“关心下一代工作团”,深入学校举办法治讲座500余场次,受教育者达60万余人次。同时,该市从政法部门挑选责任心强、法治工作经验丰富的干警担任法治副校长和辅导员,实现1359所中小学法治副校长(法治辅导员)100%全覆盖。

    耳目一新的东方四小互动式法治长廊将法治教育的内容通过游戏、儿歌、漫画等形式进行展示,让学生利用课余时间在玩中学、看中学、读中学,使得生活中的法律小常识深深烙在孩子们的心中。如今,该校的法治长廊不仅成为校园一道亮丽的风景线,更成为涧西文明创建法治宣传的新亮点。

    洛阳市依法治市办公室还与河南科技大学法学院签订志愿者协议,邀请法学院老师和学生志愿者积极参与青少年普法工作。涧西区景华实验小学以学生通过社团活动竞聘上岗成为普法宣传志愿者的方式,激发学生学习法律、宣传法律的兴趣,扩大普法覆盖面。

    ●筑牢主阵地

    “七五”普法启动伊始,洛阳市在全市开展青少年普法知识漫画作品设计大赛,共征集漫画作品500余幅,评定出一、二、三等奖共70幅,为创建平安校园、法治校园营造了良好氛围。

    为充分挖掘利用法治教育资源,洛阳市依法治市办公室大力推进法治教育实践基地建设,截至目前,洛阳市已建立洛阳警察博物馆、洛阳市110指挥中心、洛阳市强制隔离戒毒所、洛阳市中级法院少年审判庭、洛阳市涧西区法院少年审判庭、洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所6个青少年法治教育基地。

    去年12月4日第四个国家宪法日当天,在万达广场上,一群身穿迷彩军衣,头戴红帽子的小朋友,表演了快板《依法治校谱新篇》,获得现场观众的阵阵掌声。他们就是来自涧西区东方四小的学生,受邀参加涧西区司法局举办的“国家宪法日”宣传活动。

    洛阳市各学校结合“全国中小学安全教育日”“3·15”消费者权益日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”全国法制宣传日等落实“六个一”工程。“七五”普法以来,全市中小学共开展国旗下法治主题讲话1000余次,法治讲座进校园300多场,委托市检察院开展“预防校园欺凌,护航美好明天”系列主题活动24次,组织“法律伴我行”等主题班会、青少年模拟法庭活动、法治板报、学法签名、学宪法讲宪法演讲、合唱比赛等系列活动800余场次。

    ●打造新名片

    “甄嬛,你不是被骗了吧?个人信息泄露了!”“华妃,是不是你干的?”这是东升三中独创的普法情景剧《甄嬛传之快递来了》中的场景。该剧结合当前网络诈骗多发的特点与学生喜爱的电视剧编制成情景喜剧,让学生在观看中学会如何预防网络诈骗。

    “现在开庭!”随着一声庄严而清脆的法槌声,景华实验中学模拟法庭开始审理“破坏小黄车”一案。真实的表演和以案说法深深吸引了在场的学生与老师。

    如今,洛阳市东方四小、景华实验小学、东升三中等中小学在法院的指导下完善少年模拟法庭,针对与青少年、儿童有关的社会热点话题和典型案例进行模拟审判。内容程序力求真实、角色扮演鲜活生动,并通过校园网向全校师生直播。

    瀍河区“崇德尚法、德法同行、送法进校园”主题法治讲座开展后,学生自发组织的法治教育主题班会、排演的法治教育小节目、绘制的法治教育手抄报,无不表达了自身的是非观、道德感和对法治精神的敬仰。

    今年3月开启建设的洛阳市青少年法治教育展馆预计今年年底建设完毕,由宪法、未成年人保护法、校园欺凌、意外伤害、禁毒反邪教、网络伤害、预防未成年人犯罪7大主题场馆构成,以“教育、科技、体验”为核心设计理念,通过听取宣讲、参观、互动使青少年融入法治教育过程中,充分学习法律知识,做到懂法、守法、爱法,并能运用法律来保护自己的权益。