法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
学习枫桥经验 南乐县诉调对接推动矛盾纠纷多元化解
时间:2018-06-29 02:50:38  来源:   点击数:

    “还不起钱能不能以房抵债?干了一年活,老板不给工钱怎么办?业主不交物业费怎么办?”,络绎不绝的群众在南乐县社会矛盾纠纷调处中心接待大厅内忙着咨询问题、接受调解。

     调解员们则忙着解答他们的问题,“以房抵债可以,但要对房屋的产权状况,是否抵押,有没有第三方债务情况进行审查,最好是调解协议签订后申请司法确认,让法院审查协议的合法性。”调解员时建法回答道。

   “欠薪不给,可以由我们调解,也可以到社保局劳动监察大队进行投诉,还可以到人民法院起诉”。调解员赵向民耐心解释。

    “业主不交物业费得考虑物业公司服务是否有瑕疵,我们可以给你们调解”,调解员王守堂说。

20183月,南乐县某小区4名业主因窗户漏水浸水物业公司不及时维修不缴纳物业费,双方协商未果的情况下诉至法院要求业主缴纳物业费,法院委派矛调中心进行诉前调解,矛调中心指派专职调解员进行调解,调解员从缴纳物业费的法律依据及完善物业服务的角度对双方展开法律和思想工作,最终,业主同意缴纳物业费,物业公司同意及时对业主的窗户漏水进行维修,并优惠三个月物业费,双方满意而归。

案件调解成功的物业公司代表人说:“调解时间快,避免了繁杂的法律程序,也省了大额的诉讼费,真可谓是省时、省钱、省力”。

2017年以来,南乐县司法局不断加强诉调对接工作,到外地学习先进经验,与政法委、法院沟通协调,理关系、建机制。201712月,南乐县选择南乐县社会矛盾纠纷调处中心作为试点开展诉调对接工作。201849日,在法院设立南乐县诉前调解中心,由南乐县社会矛盾纠纷调处中心委派专职调解员与法院工作人员负责识别适宜调解的案件,并与人民调解机构有效对接,将适宜调解的案件向南乐县社会矛盾纠纷调处中心和12个乡镇司法所出具委派调解函,并将诉讼文书和证据材料一并转交人民调解机构,由人民调解机构在一个月内进行调解、调解成功的,向法院报备调解卷宗副本,调解不成的,向法院反馈结果,法院进入立案程序。

调解员杨国藏表示,“诉调对接是双向的,我们既可以接受法院的委托调解案件,也可以将不适宜调解和调解不成的案件引导到诉讼渠道,以确保群众的矛盾纠纷有通畅的解决渠道”。

“诉调对接开展以来,我们调解的案件量上来了,每天都有群众来咨询问题、接受调解,我们的工作更忙了”调解员苏文卿说。

截至目前,南乐县各级人民调解机构成功调解法院委派案件100余件,一定程度上缓解了法院案多人少的工作压力,促进了矛盾纠纷的及时化解。南乐县司法局将在开展好诉调对接的基础上,进一步开展公调对接、检调对接、访调对接等工作,畅通群众依法维权渠道,维护社会稳定。杜广伟)