法制建设-河南长安网

法制建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设
努力把河南法治大讲堂 打造成法治河南建设新名片
时间:2018-04-10 16:40:25  来源:   点击数:

    4月8日,河南法治大讲堂首场报告会暨南阳市委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会举行。西南政法大学校长付子堂应邀以“中国特色社会主义宪法制度与监察体制改革法治化”为主题作辅导报告,南阳市委书记张文深主持,省法学会党组书记、常务副会长李承先致辞。

    报告会上,付子堂通过“宪法是国家的根本大法”“新中国宪法制度的演进”“‘八二’宪法的五次修正”“监察体制改革的法治化”4个章节,系统解读了宪法修正案、监察法的立法精神。

    李承先在致辞中说,举办河南法治大讲堂旨在邀请众多河南籍法学家回乡讲学,展示研究成果,弘扬法治精神,传播法治文化,宣讲法治知识,不断提高全省法学教育和研究水平,为河南法治建设贡献力量。省法学会将认真策划,精心组织,努力把河南法治大讲堂打造成为法治河南建设的新名片。

    就学习领会报告会精神,张文深说,全市上下务必进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,站在党和国家事业全局的高度,进一步提升政治站位,切实增强学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的思想自觉和行动自觉。以宪法修正案和监察法实施为契机,持续深化监察体制改革,不折不扣推动各项改革任务在南阳落地生根。