平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
群众过节警察守护
时间:2018-10-10 08:59:43  来源:   点击数:

    今年国庆期间,焦作公安机关在公安部、省公安厅和市委、市政府的坚强领导下,周密部署,缜密安排,全市广大公安民警、消防官兵坚守岗位,无私奉献,圆满完成了国庆节安全保卫工作任务,全市未发生暴恐案事件、涉稳事件,未发生有影响的重大刑事、治安案事件,未发生较大火灾、交通、安全生产事故,社会治安秩序良好。

    领导重视,一线指挥,安保工作扎实推进。焦作市公安局党委高度重视国庆期间的安全保卫工作,狠抓各项工作的落实和推进。9月28日,对各项安保工作进行了再部署、再细化、再明确、再要求,制订下发了安保方案。焦作市委常委、市公安局局长宫松奇专门作出具体工作要求。市公安局各党委成员到分包联系单位检查督导,开展全方位督导指导检查,落实各项工作。10月1日上午,焦作市委副书记、市长徐衣显和宫松奇等市领导一行,深入修武县云台山景区,对景区安全保卫工作进行实地督导检查。当天,省公安厅副厅长吴忠华对郑云高速、修武县景区等地的道路安全工作也进行了实地指导、督导和检查。

    全警动员,全力以赴,各项措施落实到位。一是强化社会面巡逻防控。全市启动了二级街面巡逻防控,最大限度地把警力摆在案件高发、多发的区域和时段,特别是学校、医院、广场、商场、车站、繁华街区等人员密集场所和重点部位,提高见警率、盘查率和现场查获率。二是重点开展清理清查工作。9月30日至10月1日,10月4日至5日,全市治安部门组织开展了两次集中清理清查行动,共投入警力3195人,发现整改安全隐患793处。三是严打严防成效显著。节日期间,深入扎实推进扫黑除恶、打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击黄赌毒犯罪、打击盗抢骗犯罪和“净网”等专项行动,坚持打早打小、露头就打,始终保持严打高压态势。全市没有发生故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪案件。

    重点排查,从严管控,全面消除安全隐患。一是严格危爆物品管理。紧紧围绕危爆等重点物品,全面加强运输、存储、使用等关键环节的安全监管,严防违规运输、存储和使用危险品,确保危险品使用安全。国庆期间,全市共排查检查涉爆单位190家,发现整改消除安全隐患13处,全市危爆物品安全形势平稳。二是严格景区治安管理。重点加强旅游景区巡逻防控工作。截至目前,全市景区共接待游客30.8万余人,全市共出动警力4502余人(次),接处涉及游客警情87起,调处纠纷51起,帮助游客768人(次),各景区治安秩序良好。三是严格交通管理。全市交警部门共出动警力5861人(次),警车800台(次),查处酒驾82起,醉驾26起,超员51起。整个节日期间全市未发生大范围、大面积交通拥堵,未发生较大以上道路交通事故,整体交通秩序情况良好,安全有序。四是严格消防管理。全市消防部门以人员密集场所、易燃易爆危险化学品单位以及“九小”场所为重点,持续组织开展消防安全大排查,共出动93个检查组,检查社会单位697家,发现火灾隐患1579处,整改火灾隐患1574处,停产停业6家单位,全市未发生重特大火灾事故。

    严明纪律,严格督导,公安队伍忠诚可靠。国庆期间,全市二分之一警力在岗在位,未发生涉酒、涉车、涉枪等严重违法违纪问题。焦作市公安局督察支队对各单位值班备勤及工作开展情况进行督察,确保各项工作落到实处。严格落实24小时值班备勤、领导带班、请示报告以及外出报备等制度以及重大敏感事件领导指挥机制,杜绝了脱岗漏岗等问题发生,确保了第一时间处置重大警情。“群众过节、警察守护”,全市公安民警通过辛勤工作,确保全市人民度过了一个安全、欢乐的国庆长假。