平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
范县检察院四举措加强监督未成年人社区矫正工作
时间:2018-03-29 11:10:47  来源:   点击数:

  范县检察院刑事执行检察部门不断创新工作方法,加大对未成年服刑人员的保护力度,尤其是有效监督社区矫正中的未成年服刑人员矫正工作,坚持警示教育和温情感化相结合,依法维护未成年服刑人员的合法权益,帮助他们重新融入社会,促进了社会的和谐稳定。

  进行分类、重点管理。监督司法行政机关对未成年服刑人员进行分类管理,及时摸排并准确统计未成年服刑人员的基本数据,建立未成年服刑人员台账,全面掌握未成年社区服刑人员的情况。

  进行走访调查。通过走访,与未成年社区服刑人员的监护人、近亲属、老师、同学以及基层或者群众组织代表等人员积极沟通,了解未成年社区服刑人员的性格,从犯罪动机,认罪与悔罪态度,家庭与社会关系,求学与生活环境等方面了解未成年社区服刑人员,区分不同情况,积极帮助其进行矫正。

  进行教育感化。根据不同未成年社区服刑人员的情况,及时交流,向其讲解法律知识,讲解犯罪危害,加强矫正教育。针对性的教育起到很好的效果,有效避免了他们再次犯罪。

  进行协调合作。加强与该院公诉科、法院少年法庭协作,共同帮教,形成矫正合力,为未成年社区服刑人员创造有利的矫正条件。同时加强与学校的合作,减少校园内对判缓学生的歧视,减轻判缓学生的思想压力度。(通讯员:孙  玉)