要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
确保疫情防控和检察业务同步推进
时间:2020-02-21 09:14:07  来源:   点击数:

    记者近日从省检察院获悉,新冠肺炎疫情发生以来,省检察院党组高度重视,先后4次召开专题会议对疫情防控和检察业务工作进行安排部署,在做好自身防控的同时,积极主动作为,充分履行检察职能。截至2月17日,全省检察机关共办理妨害疫情防控案件90件134人,涉及妨害公务、寻衅滋事、诈骗、生产销售不符合标准的医用器材、以危险方法危害公共安全等11个罪名。

    据介绍,疫情防控期间,全省检察机关始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,认真履行检察职能,有力服务保障疫情防控工作。省检察院先后制定下发了3个防控通知、1个应急预案、7条工作提示、10条注意事项,确保疫情防控和检察业务同步推进。

    全省检察机关主动加强与公安部门沟通协调,及时提前介入涉疫情防控案件侦查42件,洛阳、焦作等地检察院与市公安局建立涉疫情刑事案件“日通报”机制,检察机关及时对重大案件侦查取证提出意见建议。省检察院及各地检察机关加强与法院的工作会商,就涉“疫”案件庭审等事项建立健全工作机制。

    此外,省检察院机关已经组织两轮社区疫情防控志愿服务活动,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,让检徽在疫情防控一线闪闪发光。