要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
河南兑现举报毒品犯罪奖励
时间:2018-04-13 09:27:28  来源:人民网-河南频道   点击数:

 

​6名重特大毒品案件举报人头戴“唐僧师徒”面具,领走17.8万元奖金。石国庆 摄

    人民网郑州4月12日电(石国庆)4月12日,在河南省公安厅办公大楼内,6名头戴面具的重特大毒品案件举报人,共领取17.8万元奖金。2017年1月1日《河南省举报毒品违法犯罪奖励办法》实施以来,河南进一步加大举报奖励宣传力度,对举报群众及时兑现奖励。

    河南省公安厅禁毒总队总队长王峰介绍,2017年,全省各级公安机关共接到群众各类举报线索15096条,根据举报破获案件5354起,全省对举报人发放奖金492万元;其中根据举报破获重特大案件9起,省级财政对举报人发放奖金22.5万元。

    谈起当前禁毒形势,王峰坦言并不乐观。“河南省地处中原、交通便利,极易受到冲击影响,新情况、新问题不断显现。河南省处于毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期和毒品治理集中攻坚期‘三期叠加’的攻坚阶段。”王峰表示。

    他继续介绍,截止2017年底,河南省现有吸毒人员6.8万人,其中滥用合成毒品4.3万人,占总数的62.2%。2017年,全省新发现吸毒人员4964人,其中滥用合成毒品3609人,占72.7%;35岁以下青少年2910人,占比58.6%。广东惠州、江苏盐城、福建长汀等地制毒活动向河南省转移加剧,非法制造冰毒、氯胺酮、甲卡西酮及其前体的犯罪活动尤为突出。从去年破获的贩毒案件看,贩运方式以陆路运输为主,占全部案件33.18%,但邮递、航空、铁路等方式贩运毒品案件时有发生。个别地方存在着零星种植罂粟情况,虽然发现的每个种植点罂粟植株数量不多,但是种植点数量多、涉及范围广,国家禁毒办已连续两年在河南省发现种植问题。

    一些地方特别是农村种植罂粟,与落后的习俗、不科学的认知有关。王峰举例道:有的认为罂粟果可以治“拉肚子”,有的为了拿罂粟苗做菜,还有的认为罂粟壳放入汤中可以提味,因吃卤肉被检测到吸毒的事例并不鲜见。

    此外,毒品社会危害不断增大,在河南,吸毒人员是实施“两抢一盗”犯罪行为的主要群体,在一些城区占比达到30%以上。毒品犯罪极易诱发个人极端犯罪和重大公共安全事件,严重危害公众安全感,近年,河南省先后发生多起吸毒人员驾车冲撞卡口、毒瘾致幻杀人等极端案事件。

    据介绍,下一步,河南将按照国家禁毒办的部署,在全省组织开展以打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控高位吸毒人员为重点的专项行动,从严从重打击突出毒品问题。河南已推荐焦作、濮阳申报全国禁毒示范城市,确定了一批全省禁毒示范县(市、区)创建单位,其他地市创建活动也正在进行。