各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
疫情无情人有情 温情调解暖人心
时间:2020-02-14 02:20:52  来源:平安法治商丘微信公众号   点击数:

    1月28日,睢县后台乡人民调解委员会在新型冠状病毒肺炎疫情关键时期急民之所急、忧民之所忧,巧用“法、理、情”成功调解一起追索劳动报酬纠纷。

    1月28日(农历正月初四)早晨六点,后台乡人民调解委员会主任许雪生的手机响起了一阵急促的铃声,许雪生拿起手机接听,电话另一端当事人郝某情绪十分激动,称要报案,许雪生安慰他不要激动,有话慢慢说。

微信图片_20200214102831.jpg

 

    郝某称,2013年5月他与10余名农民工,跟随包工头潘某(河南省驻马店市隧平县人)在新疆承包的一建筑工地务工,工程结束后,潘某共拖欠他们工钱30余万元,至今未付。现民工们将潘某困到睢县后台乡民工轩某家中,要求潘某立即支付其拖欠的工钱,否则,将潘某扣留,不得返疆。

    “尽管现在正是新型冠状病毒肺炎感染疫情爆发时期,在这关键时刻,严禁人员聚集,但是考虑到农民工挣钱不容易,如果不及时处理将会对社会稳定造成不良影响……”想到这,许雪生安排好疫情防控卡点工作,立即赶到轩某家中,组织双方当事人到后台乡人民调解委员会进行调解。

    许雪生详细了解该案的基本情况,潘某拖欠大家工钱情况属实。又看到目前这“阵势”,双方各抒己见,互不相让,矛盾随时可能激化。许雪生一边耐心细致地与双方沟通,反复清算劳动报酬账目;一边向双方讲相关法律法规,许雪生说:“虽然欠债还钱人之常情,如果拒不偿还也会受到法律的制裁。但是你们扣留人质的行为不但维护不了自身权益,还会触犯法律,根据《宪法》第三十七条和《中华人民公共国刑法》相关条款规定,你们的行为将会构成非法拘禁罪,是要被判刑的。”紧接着又向双方当事人讲解相关政策、利害关系、各自的权利义务、以案说法等,引导当事人互谅互让、化解心结。

    经过几个小时苦口婆心的劝说和调解,最终达成追索劳动报酬协议,案件得到了圆满解决,双方握手言和。调解员巧妙地把握了“法、理、情”切入的分寸尺度,不但及时有效地维护了农民工的合法权益,而且还避免了一起民转刑案件的发生。(河南法制报全媒体记者 何永刚 通讯员 李立民 常丹丹)