各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
深化“三个创新”拓展民行案源
时间:2018-10-12 09:20:08  来源:   点击数:

    针对民事行政检察案源匮乏难题,唐河县检察院民行科创新工作方法,破解案件来源难题。

    一是创新宣传拓案源。民行科利用“举报宣传周”“检察开放日”及“环保宣传日”等活动,采取走出去、请进来等方式,向律师事务所、法律服务站和广大群众发送“检民联系卡”,宣传民行检察工作职责、受案范围、立案标准和办案流程,发布典型案例,提高社会认知度。

    二是创新民访寻案源。民行科干警开展民行检察基层行活动,聘请社区工作人员担任基层义务宣传员和联络员,经常与他们沟通、交流,让他们了解民行工作,宣传民行工作,支持民行工作。去年以来,民行科干警已为群众上法制课6次,提供法律咨询110人次,在面对面交流中获取案源。其中,共发现公益诉讼案件线索5件,办理诉前程序案件5件。

    三是创新协作获案源。一方面,民行科与辖区律师事务所、法律服务所和乡镇司法所建立民行申请监督案件代收代转和代理申请检察监督制度,获取申请检察监督案件。另一方面,整合内部资源,实现业务优势互补,形成部门之间的监督合力,加强与控申部门、案管部门之间的协调配合,建立案件线索双向移送机制,明确职责划分,理顺民事行政诉讼监督案件的受理、办理和管理之间的关系,加快案件流转,提高工作效率;积极主动与公诉、自侦部门联系,建立职务案件线索与处理结果“双移送、双反馈”工作机制,实现检察机关内部信息的互通和办案资源的共享。(李慧)