各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
探访特殊群体的矫治生活
时间:2018-07-03 02:59:24  来源:   点击数:

    “我妈跟我奶奶的关系不太好,你们能帮我劝劝他们吗?”6月25日,戒毒人员毋某在“爱心大使”郑州市平安金水志愿者联合会志愿者扬子的引导下,缓缓道出自己的心事。

    当天,省未成年人强制隔离戒毒所(以下简称省未戒所)举行场所开放日活动,50余名人大代表、爱心大使和戒毒人员家属等走进戒毒所参观,并与戒毒人员进行“一对一”交流。

    2017年12月8日,毋某因吸毒被公安机关抓获,随后他被送到省未戒所接受强制戒毒。“我来之前妈妈和奶奶的关系就不好,现在是越来越僵。”随着身体的脱毒,毋某不再整日沉浸在对毒品的想念中,母亲和奶奶之间日渐恶化的婆媳关系却让他每天心事重重。听说“爱心大使”能帮他们解决一些生活和家庭上的问题,毋某说出了自己的担心。

    “戒毒人员是特殊的病人,他们更需要来自家庭的温暖和社会的关爱。”省未戒所副所长王文泉告诉记者,在日常的教育戒治工作中,他们会不定期开展类似的爱心帮扶活动,消除戒毒人员的困惑,为他们重返家庭和社会营造良好的氛围。

    在警察的带领下,全体人员依次参观了戒毒人员的宿舍、食堂、车间等场所,零距离感受戒毒人员的学习生活、戒毒康复情况。“这里环境优美,戒毒干警对戒毒人员的教育管理井井有条,远远超过我的想象,儿子在这里戒毒,我放心!”戒毒人员郜某的父亲激动地说。