各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
巡回法庭进乡村 现身说法接地气
时间:2018-04-11 16:34:10  来源:   点击数:

    “现在休庭!”法槌敲响后,庭审结束,在场的村民纷纷对这起赡养案件发表意见,也有村民向新郑市人民法院薛店中心法庭庭长王晓燕咨询其他法律问题。

    日前,在新郑市薛店镇,王晓燕将一起赡养案件的庭审现场设在了村里的文化大舞台上。庄严的国徽被郑重地摆在文化大舞台墙壁的正中间,几张桌子拼在一起,凑成了临时法台,扯一条写着“巡回法庭”字样的条幅,左右两边各摆一套原被告桌椅,不到半个小时,临时法庭就搭建成了,近百名村民赶到现场观看庭审。

    据了解,原告张某、李某夫妇共有三子两女,随着年龄的增大,他们夫妻俩的身体状况越来越不好,与子女之间的矛盾也逐渐增多。近年来,因农村改造而发放给夫妻俩的拆迁补助款,在划分给子女时也因种种原因使矛盾不断升级,村里多次帮忙调解均未果。伤心的两位老人,一气之下将五名子女告上了法庭。

    王晓燕在了解了案件的具体情况后,决定结合当前赡养案件增多的情况,采取巡回法庭的方式,将庭审现场搬到张某的家门口,将法庭设到村里,希望通过审理一案,达到教育一片的效果。

    “这样的案子,就该搬到村里来审,给那些不孝顺的人敲敲警钟……”活动现场,不少群众深有感触地说。

    “对于老百姓来说,只讲法律条文他们听着没意思,但是像这样近距离观看庭审身边的事儿,他们就很愿意,因为这样的案件和每个人的切身利益都可能相关。通过组织巡回法庭进乡村,我们可以达到审理一起案件,教育一大片群众的目的。”王晓燕说。

    据介绍,巡回法庭活动的开展是该院落实司法为民、司法便民,积极贯彻党的群众路线方针政策的一项具体举措。把巡回法庭搬进乡村,变坐堂问案为送法上门,让普法宣传、教育更贴近群众,更接地气,让百姓零距离接触法治教育,同时也能彰显人民法院对群众的司法关怀。