各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
【枫桥经验】房屋质量起风波 司法调解平事态
时间:2018-03-07 11:27:15  来源:“中原盾”微信公号   点击数:

        平桥区洋河镇居民张女士从洋河司法所工作人员手中接过开发商退赔的20万元钱,激动地说:“感谢司法所的同志为我主持了公道!”


 

        2015年底,张女士开始装修购买开发商李某销售的房屋,可是,在花费了8 万多元装修得差不多时,卧室天花板掉落,张女士发现裸露出的楼板出现窟窿,并且露出钢筋,墙体出现裂缝等现象,怀疑是危房。为此,张女士多次与李某进行交涉,要求退还购房款和赔偿装修费,均没有结果。张女士情绪十分激动,并且带着女儿等人到镇、区上访。


 

        洋河司法所工作人员接案后,立即介入事件调查,就双方的矛盾纠纷进行多次分析研判,分别找到李某进行沟通协商,但双方各持己见。李某认为张女士的要求纯属无理取闹,表示不能接受。为了尽快化解矛盾,司法所工作人员决定与李某一同来到现场开展调查工作,结果发现,张女士反映的情况基本属实。事实面前,李某承认由于赶工期,房屋存在一定的质量问题。


 

        司法所工作人员查阅了有关房屋安全质量标准的法律法规,根据消费者权益保护法、产品质量法和合同法等相关规定,经过三个多月的反复调解,双方最终达成共识,李某退还张女士购房款15万元、补偿张女士装修费5万元,并签订调解协议书。至此,一起由装修引发的消费纠纷得以圆满解决。