今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
郴州破获新型骗局:雇人施工挖出“金龟”,要分钱先拿数万元
时间:2018-04-10 10:58:24  来源:郴州公安   点击数:

   如果有一天你在土里挖出了“金龟”你会怎么做?近日,桂阳一老人就遇到了这种“好事”……

  运气爆棚,地里现“金龟”

  桂阳县樟木乡枫溪村附近一六旬老人正在耕地,突然从摩托车上下来了两个男子(伍某和肖某),他们说自己是电力公司架高压线的工作人员,因人手不足,想要以20元/时的工时费“雇用”老人帮忙挖坑埋电杆。老人一听,觉得价钱尚可便答应了。

  他们开始忙碌起来,先后在四个地方挖坑测量,当挖到第五处坑时,探测仪突然响了!这是探测到了什么吗?接着就看到伍某和肖某从该处挖出个看似陈旧的包裹,包裹里面竟有一个“金龟”!

  这下不得了了,三人眼里放出奇光异彩,都觉得自己运气爆棚!随后,伍某向老人说道:“这是黄金,老人家你要保密”。老人听后频频点头。肖某则一脸“正义凌然”状道:“这个东西不管值不值钱,都要上交国家”。

  三人挖出的“金龟”

  价值百万,“正义”被击溃

  随后伍某开始打电话向朋友询问这只金龟的价值,打完电话后,伍某告知老人和肖某称这只“金龟”价值近200万元,且有个朋友想要购买。200万呀,这辈子都没想过有这么多钱,利益当前头昏眼花,肖某的“正义”被击溃了,三人遂开始商量如何瓜分这飞来之财,且最终以均分钱款敲定。

  紧接着,肖某和伍某称目前没有现金给老人,决定将金龟交由老人保管,但是为了尽快将金龟卖出去需要花好几万元包机前往北京,二人手头没有那么多路费。老人听后主动告知其银行卡内有36300元,可以取出作为路费。

  随后,伍某和肖某陪同老人将钱取了出来。拿到钱后,伍某和肖某便对老人说:“你先回去,我们办好事后就来你家找你。”听后,老人按照肖、伍二人所说,抱着金龟安心回家等着实现发财梦去了。

  伍某和肖某随即驾车离去

  后知后觉,血汗钱被骗

  事情发展到这一阶段,相信大家都发现了这是一个骗局。

  但老人一直沉浸在60多万到手的画面,没有起疑。直到第二天一觉醒来后,老人仿佛悟出点什么,越想越觉得不对劲,加之二人拿走自己的钱之后并未和自己取得任何联系,老人瞬间意识到自己极有可能被骗了,于是前往流峰派出所报案。

  在了解基本案情后,民警展开了一系列调查。通过不懈努力,最终成功锁定嫌疑人的身份,并得知肖某和伍某近期出现在娄底市新化县家中。民警第一时间赶到300多公里外的新化县城,在当地公安的配合下,成功抓获嫌疑人肖某和伍某。

309c233c61801c33f6541c.jpg

  犯罪嫌疑人被民警抓获

  “金龟”诈骗,多地发生过

  经查,湖南省娄底市新化县孟公镇的伍某和肖某系诈骗惯犯,且二人都曾因诈骗被判处并执行有期徒刑。这次二人因打牌将钱输光后,打算重操旧业,以“地下挖宝”的形式搞钱花。他们先以100元的价格购买了两只假金龟,随后骑着摩托车沿途寻找目标,这就有了文章开头那一幕。

  目前,两人已被刑事拘留,老人被骗的钱款也已被全数追回。

  其实,此类“金龟”诈骗案,在多地都曾发生过。尽管诈骗手法十分拙劣,但还是有不少人上当受骗。这次的诱饵是“金龟”,下次有可能换成“金龙”“玉手镯”,大家只要牢记天上不会掉馅饼,就不会被骗!!!

309c233c61801c33f65f1d.jpg

309c233c61801c33f65f1e.jpg

309c233c61801c33f65f1f.jpg